Оборудование г. Москва

Технологии и оборудование для переработки отходов

Технологии и оборудование для переработки отходов

Понятие «переработка» достаточно объемно: оно не закреплено в нормативно-правовых актах, но широко распространено в повседневном употреблении, поэтому обычно трактование данного термина определяется контекстом. Далее по тексту слово «переработка» используется в качестве обобщенного названия для утилизации, обезвреживания, обработки – трех официальных видов деятельности по обращению с отходами, закрепленных в Федеральном законе №89. 

Утилизация – преобразование отходов производства и потребления для получения нового самодостаточного продукта или сырья. 

Обезвреживание – технологический процесс, в ходе которого снижается уровень опасности отходов, а также уменьшается их объем, меняются свойства и химический состав. В качестве шкалы оценки используется ФККО: класс опасности выходного продукта (например, зольного или углеродного остатка) всегда ниже, чем был у отходов до обезвреживания. 

Несмотря на общность принципов, описанные методы имеют кардинальные различия: 

  • Результат утилизации – это объект товарной продукции, имеющий свою цену и спрос, который может быть использован вторично, например, в качестве сырья. Если же поместить его в мусорный контейнер – вновь получится отход, которому будет присвоен прежний класс опасности. Характерная черта утилизации – необходимость предварительной подготовки «материала»: сортировки, очистки и/или разборки. Перечисленные процессы имеют общее название «обработка». Получить пригодное утильсырье можно двумя способами: принять у поставщиков или самостоятельно отобрать в процессе сортировки на своей отдельной линии. 
  • Обезвреживание – это технологический процесс, приводящий к снижению класса опасности отходов. Наиболее распространенные примеры термического обезвреживания – инсинерация и пиролиз. В силу унифицированности термического метода, оборудование на базе данной технологии позволяет перерабатывать больше видов мусора, чем иные установки.

Термический метод

Представляет собой весьма эффективный вариант обезвреживания и обеззараживания отходов. Процессы протекают под воздействием тепловой энергии. В результате переработки образуется продукт, который имеет потенциал последующего рационального использования. Процесс неизбежно связан с выбросом вредных веществ и требует установки ловушек, фильтров и других дополнительных систем для обеспечения безопасности и поддержания показателей экологического фона в пределах нормативов. 

Виды температурного обезвреживания, характеристики оборудования: 

  • Пиролиз – высокотемпературное расщепление органических соединений на более простые углеводороды, протекающее по радикально-цепному механизму. Наиболее широко данная технология применяется в отношении отходов промышленности, частично состоящих из органических соединений. Наличие в исходном сырье компонентов серы, фосфора, хлора и т. д. приводит к образованию летучих токсичных веществ и соединений, и, следовательно, к увеличению затрат на фильтрацию дымовых газов. Процесс пиролиза производится в условиях недостаточного для активного горения доступа кислорода, и при наличии в камере водяного пара. Отходы пиролиза (побочные продукты) – синтетическая нефть, технический углерод и др. – представляют интерес для промышленности. 
  • Инсинерация – обезвреживание в процессе активного горения, средняя температура 800 С°. В отличие от установок для пиролиза, конструкция инсинераторов не ограничивает доступ кислорода, за счет чего внутри происходит видимое горение. В первой камере происходит основной процесс сжигания отходов, а вторая используется для окончательного уничтожения остаточных газов. После завершения цикла обезвреживания образуется твердый углеродный остаток IV класса опасности ФККО.

Термическое обезвреживание одинаково подходит как для жидких, так и для твердых отходов, но «смешивать» их не рекомендуется. При периодическом чередовании можно использовать одну и ту же установку, каждый раз до конца сжигая остаток предыдущей «партии». Для постоянной работы с жидкими и твердыми отходами рекомендуется приобрести две независимые установки.

В России для деятельности по обезвреживанию отходов разрешено использовать оборудование, в котором применены технологии, прошедшие Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) с положительным результатом. Соискатели прикладывают копию заключения ГЭЭ на используемую линию по обезвреживанию отходов при подаче документов на лицензию. Если выбранное оборудование не имеет действующего заключения ГЭЭ, получить лицензию на деятельность невозможно.

Механический метод

Этот тип утилизации или обезвреживания имеет множество разновидностей и технологий, объединенных по принципу изменения формы, размера, плотности частиц во время переработки. При этом итоговый продукт всегда имеет однородную структуру, фракция зависит от типа воздействия. 

  • Измельчение – выполняется дроблением, шредингом, раскалыванием, истиранием и т. д. Существует несколько видов установок-измельчителей, каждый из которых лучше подходит для переработки материалов определенной плотности, упругости, жесткости. В основном применяются дробилки и мельницы. Они могут быть предназначены для сухой и мокрой обработки, измельчения при отрицательных температурах или выполнения других специфических задач. Измельчающие конструкции, применяющиеся в установках – шнек, лопасти, конус и т. д. 
  • Гранулирование и таблетирование – увеличение размера частиц. Производится при помощи грануляторов и экструдеров, уплотняющих массу до формирования плотных гранул или жгутов. 
  • Брикетирование – получение блоков-брикетов заданных габаритов под действием давления. В качестве оборудования применяются валковые прессы, компакторы и т. д.

Биологический метод

Биологическая утилизация происходит в результате деятельности микроорганизмов, способствующих биодеградации органики в клетках и ускоряющих процессы разложения. 

Процесс переработки путем компостирования предполагает несколько предварительных этапов: 

  • Отбор и удаление частиц неподходящего размера и материала. 
  • Механическое измельчение сырья. 
  • Брикетирование отходов и так далее. 

Полный перечень оборудования, из которого состоит весь производственный комплекс, достаточно обширен – в него входят дробилки, прессы, сепараторы и многое другое. Непосредственно процесс брожения протекает в биотическом барабане – он представляет собой цилиндр на электроприводе, внутри которого содержимое перемешивается для постоянной вентиляции. Воздух нагнетается вентиляторами извне, комфортная для бактерий температура поддерживается нагревательными элементами.

Химический метод

Обезвреживание происходит в результате химических реакций: окисления, восстановления и других, изменяющих свойства вещества, и снижающих степень опасности отхода. В качестве оборудования применяются емкости и центрифуги, наполненные водой или газом. Например, нефтесодержащие отходы в центрифуге делятся на фракции под действием реагентов и центробежной силы, после чего вещества собираются в отдельные емкости.

Оборудование «РОСЭКО» в г. Москва

«РОСЭКО» занимается продажей оборудования для переработки и сортировки отходов и помогает организовать деятельность в соответствии с лицензионными требованиями. При необходимости специалисты сопровождают весь процесс технологического обеспечения предприятия – от подбора необходимого оборудования до проведения монтажных и пусконаладочных работ, а также дальнейшего лицензирования. При использовании технических решений, предоставленных «РОСЭКО», соискатель может быть уверен в стабильности их эксплуатации и простоте согласования: у всех моделей оборудования есть полный комплект разрешительной документации.

Подбор техники осуществляется на основании следующих данных:

  • Основной вид деятельности предприятия.
  • Сопутствующие технологические процессы – например, сепарация, формование брикетов. 
  • Виды отходов, с которыми планируется работать. 
  • Объемы отходов, которые необходимо регулярно осваивать в рамках технологического цикла.
  • Выходной продукт, который соискатель желает получать в результате переработки.

Важный момент: выбирая установку для обработки, утилизации или обезвреживания, нужно обратить внимание на список отходов (с перечислением кодов ФККО), разрешенных к переработке в рамках отдельных технологий – он указывается в технической документации. Отдельно необходимо обозначить, что, в случае с обезвреживанием, одним из основных разрешительных документов является заключение Государственной экологической экспертизы, обязательное для получения лицензии на деятельность. 

Все эти сведения и документы учитываются при будущих проверках Росприроднадзора: перечень отходов, заявляемых для лицензирования, не может быть шире, чем предусмотрено документацией оборудования и заключением ГЭЭ. Можно подбирать установку под необходимые виды отходов, а можно, наоборот, составлять список для лицензирования на основании возможностей оборудования. 

«РОСЭКО» предоставляет мобильную и стационарную технику, которая полностью соответствует экологическим и законодательным требованиям. На каждую установку для обезвреживания есть положительное заключение ГЭЭ. 

Обращаем внимание: если соискатель планирует осуществлять работы по утилизации, обработке или обезвреживанию отходов за пределами лицензированной площадки – необходимо изначально выбирать только мобильные установки, иначе в будущем процедура «переезда» на новый земельный участок или в другой регион вызовет сложности, т. к. лицензирование придется проходить заново.